তন্দুরি কারি
উপকরণ:
খাসি বা গরুর মাংস দেড় কেজি,
তেজপাতা ২টি, দারচিনি ৪ টুকরা,
পেঁয়াজ মোটা কুচি ১ কাপ,
লবঙ্গ ৬টি,
আদা বাটা ১ টেবিল চামচ,
জায়ফল-জয়ত্রি গুঁড়া আধা চা চামচ,
রসুন বাটা ১ চা চামচ,
গোলমরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ,
জিরা বাটা ১ চা চামচ,
লবণ পরিমাণমতো,
মরিচ গুঁড়া ২ চা চামচ,
সরিষার তেল ১ কাপ,
হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ,
টক দই আধা কাপ,
বাদাম বাটা ১ টেবিল চামচ,
তন্দুরি মসলা ১ চা চামচ,
টমেটো সস ৪ টেবিল চামচ,
গরম মসলা ১ চা চামচ,
সরিষা বাটা ২ টেবিল চামচ,
পেঁয়াজ বেরেস্তা আধা কাপ,
পেঁপে বাটা ১ টেবিল চামচ,
বড় এলাচ ২টি,
ছোট এলাচ ৪টি,
তেঁতুলের মাড় ১ টেবিল চামচ।
প্রণালী:
মাংস টুকরা করে তন্দুরি মসলা ও গরম মসলার গুঁড়া বাদে বাকি সব বাটা মসলা ও গুঁড়া মসলা, আস্ত গরম মসলা, পেঁপে বাটা, টক দই, লবণ, তেল, পেঁয়াজ কুচি দিয়ে মাখিয়ে ১ ঘণ্টা রাখতে হবে। ১ লিটার পানি দিয়ে অল্প আঁচে মাংস রান্না করতে হবে। মাংস সেদ্ধ হয়ে ঝোল কমে তেলের ওপর এলে টমেটো সস, তেঁতুলের মাড় দিতে হবে। পেঁয়াজ বেরেস্তার সঙ্গে তন্দুরি মসলা, গরম মসলার গুঁড়া মাখিয়ে দিতে হবে। কাঁচামরিচ দিতে হবে। মাখা মাখা হলে নামাতে হবে। জ্বলন্ত কয়লা একটি বাটিতে রেখে বাটিতে ১ টেবিল চামচ ঘি দিয়ে মাংসের হাঁড়িতে কয়লার বাটি রেখে কিছুক্ষণ ঢেকে রাখতে হবে। তন্দুরি কারি পোলাও, খিচুড়ি, লুচি, পরোটা, নান রুটির সঙ্গে পরিবেশন করা যায়।
রেসিপিটি প্রকাশিত হয়ঃ ১ সেপ্টেম্বর ২০০৯, নকশা, প্রথম আলো পত্রিকা, ঢাকা, বাংলাদেশ
0 comments:
Post a Comment