#DesiFood

কাশ্মীরি পোলাও

0
উপকরণ: 
  1. পুরোনো বাসমতী চাল দুই কাপ (ধুয়ে কুসুম গরম পানিতে ভিজিয়ে রাখুন), 
  2. তেল সিকি কাপ, 
  3. পেঁয়াজকুচি আধা কাপ, 
  4. এলাচি চারটি, 
  5. লবঙ্গ দুটি, 
  6. লবণ এক টেবিল-চামচ অথবা স্বাদ অনুযায়ী, 
  7. চিনি এক টেবিল-চামচ অথবা স্বাদ অনুযায়ী, 
  8. কিশমিশ দুই টেবিল-চামচ, 
  9. শাহি বিরিয়ানি মসলা এক টেবিল-চামচ, 
  10. পোলাও রান্নার জন্য ফুটানো গরম পানি আড়াই কাপ, 
  11. আদাবাটা এক চা-চামচ, 
  12. কেওড়া এক টেবিল-চামচ, 
  13. জাফরান আধা চা-চামচ, 
  14. মাওয়া সিকি কাপ, 
  15. আনারসকুচি এক কাপ, 
  16. আঙুর চিরে নেওয়া ২৫০ গ্রাম, 
  17. ঘি সিকি কাপ, 
  18. তেজপাতা দুটি, 
  19. দারচিটি চার টুকরা, 
  20. গুঁড়ো দুধ দুই টেবিল-চামচ, 
  21. কাজু বাদাম আধা কাপ, 
  22. গরম পানি আড়াই কাপ, 
  23. রসুনবাটা আধা চা-চামচ, 
  24. গোলাপজল এক টেবিল-চামচ (দুই টেবিল-চামচ দুধে ভিজিয়ে ঢেকে রাখুন), 
  25. ডালিম বা আনার দানা আধা কাপ, 
  26. আপেলকুচি এক কাপ, 
  27. চেরিকুচি সিকি কাপ, 
  28. কমলা দুটি (ছিলে কোষের ভেতরের অংশ বের করে নিন)




শাহি বিরিয়ানি মসলা: 

  1. দারচিনি, 
  2. এলাচি (বড় ও ছোট), 
  3. লবঙ্গ, 
  4. জায়ফল, 
  5. জয়ত্রী, 
  6. সাদা গোলমরিচ, 
  7. শাহি জিরা, 
  8. কাবাব ও চিনি পরিমাণমতো টেলে গুঁড়া করে নিন

প্রণালি:

সব ফল একটি বাটিতে এক টেবিল-চামচ লেবুর রস দিয়ে মেখে রেখে দিন। হাঁড়িতে তেল ও ঘি গরম করে তেজপাতা ও গোটা গরম মসলার ফোড়ন দিন। তাতে পেঁয়াজ সোনালি রং করে ভেজে নিন। আদা ও রসুনবাটা দিয়ে কষিয়ে তাতে ভিজিয়ে রাখা বাসমতী চাল দিন। পাঁচ মিনিট ভেজে গুঁড়ো দুধ দিয়ে আরও বেশ কিছুক্ষণ ভাজুন। চাল ভাজা হলে ফুটানো গরম পানি ও লবণ দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন মাঝারি আঁচে। পানি টেনে গেলে সব ফল, গোলাপজল, কেওড়া ও চিনি দিয়ে নেড়ে মাওয়া ছিটিয়ে ঢেকে দিন। পানি সম্পূর্ণ টেনে গেলে চারটি কাঁচা মরিচ, কাজু বাদাম ও বিরিয়ানি মসলা দিয়ে ভালো করে নেড়ে মিশিয়ে ওপর থেকে দুধে ভেজানো জাফরান ও কিশমিশ দিয়ে আঁচ কমিয়ে ঢেকে রাখুন কিছুক্ষণ। তারপর পোলাও ঝরঝরে হলে ঢেকে চুলা বন্ধ করে দমে রাখুন কিছুক্ষণ।

0 comments:

Post a Comment