উপকরণ:
- পুরোনো বাসমতী চাল দুই কাপ (ধুয়ে কুসুম গরম পানিতে ভিজিয়ে রাখুন),
- তেল সিকি কাপ,
- পেঁয়াজকুচি আধা কাপ,
- এলাচি চারটি,
- লবঙ্গ দুটি,
- লবণ এক টেবিল-চামচ অথবা স্বাদ অনুযায়ী,
- চিনি এক টেবিল-চামচ অথবা স্বাদ অনুযায়ী,
- কিশমিশ দুই টেবিল-চামচ,
- শাহি বিরিয়ানি মসলা এক টেবিল-চামচ,
- পোলাও রান্নার জন্য ফুটানো গরম পানি আড়াই কাপ,
- আদাবাটা এক চা-চামচ,
- কেওড়া এক টেবিল-চামচ,
- জাফরান আধা চা-চামচ,
- মাওয়া সিকি কাপ,
- আনারসকুচি এক কাপ,
- আঙুর চিরে নেওয়া ২৫০ গ্রাম,
- ঘি সিকি কাপ,
- তেজপাতা দুটি,
- দারচিটি চার টুকরা,
- গুঁড়ো দুধ দুই টেবিল-চামচ,
- কাজু বাদাম আধা কাপ,
- গরম পানি আড়াই কাপ,
- রসুনবাটা আধা চা-চামচ,
- গোলাপজল এক টেবিল-চামচ (দুই টেবিল-চামচ দুধে ভিজিয়ে ঢেকে রাখুন),
- ডালিম বা আনার দানা আধা কাপ,
- আপেলকুচি এক কাপ,
- চেরিকুচি সিকি কাপ,
- কমলা দুটি (ছিলে কোষের ভেতরের অংশ বের করে নিন)
শাহি বিরিয়ানি মসলা:
- দারচিনি,
- এলাচি (বড় ও ছোট),
- লবঙ্গ,
- জায়ফল,
- জয়ত্রী,
- সাদা গোলমরিচ,
- শাহি জিরা,
- কাবাব ও চিনি পরিমাণমতো টেলে গুঁড়া করে নিন
প্রণালি:
সব ফল একটি বাটিতে এক টেবিল-চামচ লেবুর রস দিয়ে মেখে রেখে দিন। হাঁড়িতে তেল ও ঘি গরম করে তেজপাতা ও গোটা গরম মসলার ফোড়ন দিন। তাতে পেঁয়াজ সোনালি রং করে ভেজে নিন। আদা ও রসুনবাটা দিয়ে কষিয়ে তাতে ভিজিয়ে রাখা বাসমতী চাল দিন। পাঁচ মিনিট ভেজে গুঁড়ো দুধ দিয়ে আরও বেশ কিছুক্ষণ ভাজুন। চাল ভাজা হলে ফুটানো গরম পানি ও লবণ দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন মাঝারি আঁচে। পানি টেনে গেলে সব ফল, গোলাপজল, কেওড়া ও চিনি দিয়ে নেড়ে মাওয়া ছিটিয়ে ঢেকে দিন। পানি সম্পূর্ণ টেনে গেলে চারটি কাঁচা মরিচ, কাজু বাদাম ও বিরিয়ানি মসলা দিয়ে ভালো করে নেড়ে মিশিয়ে ওপর থেকে দুধে ভেজানো জাফরান ও কিশমিশ দিয়ে আঁচ কমিয়ে ঢেকে রাখুন কিছুক্ষণ। তারপর পোলাও ঝরঝরে হলে ঢেকে চুলা বন্ধ করে দমে রাখুন কিছুক্ষণ।
0 comments:
Post a Comment