শাহী হালিম
মাংসের উপকরণ ১:
মাংস (হাড়সহ) ৩ কেজি,
এলাচ ৪টি,
রসুন বাটা ২ চা-চামচ,
লবণ ১ টেবিল চামচ,
হলুদ গুঁড়া ১ চা-চামচ,
টকদই আধা কাপ,
দারুচিনি ৪ টুকরা,
আদা বাটা ২ টেবিল-চামচ,
গোলমরিচ ১ চা-চামচ,
জিরা বাটা ২ চা-চামচ,
সয়াবিন তেল ১ কাপ,
তেজপাতা ২টি,
পেঁয়াজকুচি ১ কাপ,
লবঙ্গ ৪টি,
ধনে বাটা ২ টেবিল-চামচ,
চিনি আধা চা-চামচ,
মরিচ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ।
প্রণালি:
মাংস ছোট টুকরা করে সব উপকরণ দিয়ে মেখে কিছুক্ষণ রাখতে হবে। ৪ কাপ বা পরিমাণমতো পানি দিয়ে সিদ্ধ করে কষিয়ে নিতে হবে।
উপকরণ ২:
মুগ ডাল ভাজা আধা কাপ,
পোলাওয়ের চাল ১ কাপ,
মসুর ডাল আধা কাপ,
পেঁয়াজ কুচি ২ টেবিল-চামচ,
গম (আধা ভাঙা) ১ কাপ,
তেজপাতা ২টি,
রসুন কুচি ১ টেবিল-চামচ,
মটর ডাল আধা কাপ,
কাঁচা মরিচ ৭-৮টি,
আদা কুচি ১ টেবিল-চামচ,
মাষকলাইয়ের ডাল ভাজা আধা কাপ,
লবণ পরিমাণমতো,
ছোলার ডাল সিকি কাপ,
হলুদ গুঁড়া ১ চা-চামচ,
পুদিনাপাতা কুচি আধা কাপ,
ধনেপাতা আধা কাপ।
প্রণালি:
গম পাঁচ-ছয় ঘণ্টা ভিজিয়ে রেখে চাল-ডাল ধুয়ে ওপরের সব উপকরণ একসঙ্গে পরিমাণমতো পানি দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে। ভালোভাবে সেদ্ধ হলে ঘুটে নিতে হবে। মাংস তেলে দিয়ে মৃদু আঁচে রান্না করতে হবে। তারপর চাল-ডালের মিশ্রণে ঢেলে আদা কুচি, পেঁয়াজ বেরেস্তা, হালিমের মসলা, লেমন রাইন্ড, লেবুর রস, কাঁচা মরিচ কুচি, ধনে কুচি দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
হালিমের মসলার উপকরণ:
ধনে গুঁড়া ৪ টেবিল-চামচ, এলাচি সিকি চা-চামচ, গোলমরিচ গুঁড়া ১ টেবিল-চামচ, দারুচিনি ১ চা-চামচ, কালোজিরা গুঁড়া আধা চা-চামচ, মেথি ১ চা-চামচ, লবঙ্গ গুঁড়া ১ টেবিল-চামচ, মৌরি ১ টেবিল-চামচ, শুকনা মরিচ ১২-১৪টি, সরষে ১ টেবিল-চামচ, জিরা ২ টেবিল-চামচ, এলাচ ৬টি, রাঁধুনি ১ চা-চামচ।
প্রণালি:
সব মসলা আলাদা টেলে গুঁড়ো করে একসঙ্গে মিশিয়ে রাখতে হবে।
আসলে আমরা অনেকে জানি যে এটা বাঙালী খাবার। কিন্তু এটা বাঙালী খাবার নয়। এটা পার্সিয়ানদের খাবার।
Persian Saffron Rice Pudding নামে পরিচিত।
0 comments:
Post a Comment