উপকরণঃ
√ পাকা কমলা ১০ টা,
√ চিনি
√ পাতিলেবুর রস
প্রণালীঃ
কমলা ধুয়ে চার টুকরো করে কাটুন। খোসা ছাড়িয়ে নিন । এবারে সাবধানে কোয়ার শাস ছাড়িয়ে আলাদা রাখুন । বিচি কোয়ার খোসা ও রোয়াগুলো একটা আদ্দির কাপড়ে রেখে পুটলি বেধে নিন । এখন খোসাগুলো সরু সরু কুচি করে কেটে বেশি পানিতে ১৫ মিনিট সেদ্ধ করুন । সেদ্ধ করার সময় ৩/৪ বার পানি পাল্টে নিবেন । সেদ্ধ হলে পানি ঝরিয়ে সরিয়ে রাখুন । এবার আলাদা পাত্রে ছাড়ানো শাস চটকে রস বের করে অল্প অল্প করে দিন । বাধা পুটলি এই পাত্রে দিয়ে পুটলি ও শাস একসাথে সেদ্ধ করুন । নরম মন্ডর মত হলে নামিয়ে পুটলি তুলে চেপে নিন। মন্ড (পাল্প) ছেঁকে কাপে করে মেপে নিন । সমপরিমাণ চিনি মেশান ( অর্থাৎ ১ কাপের জন্য ১ কাপ চিনি) ও নরম আচে জ্বালে বসান । নাড়াচাড়া করে ১০.১৫ মিনিট জ্বারে রাখলেই গাঢ় হবে । গাঢ় হলেই পাতিলেবুর রস ও সেদ্ধ খোসা-কুচি মেশান । জ্বাল সম্পূর্ণ হলে নামান । যখন নামাবেন নামিয়ে কাচের বোতলে ভরবেন ।
0 comments:
Post a Comment