উপকরণঃ
√ আঁটি হয়েছে এখন কাঁচা বড় আম ৫/৬ টা (১ কেজি)
√ চিনি ১২৫০ গ্রাম ( ১ কেজি এবং ১ পা)
√ কিসমিস ৫০ গ্রাম
√ পাতিলেবু ৪টা
প্রণালীঃ
আমের খোসা ছাড়িয়ে ঝুরি আলু ভাজার মত সরু সরু কুচি করে কেটে সংগে সংগে ঠান্ডা পানিতে ভিজিয়ে রাখুন ৬/৭ ঘন্টা, না হলে কালো হয়ে যাবে । ভেজানোর সময় ২/৩ বার পানি বদলে দেবেন ।
এবার পানি থেকে তুলে ভালকরে পানি ঝরিয়ে পরিষ্কার পাত্রে রেখে চিনি মেশান । আম-চিনি পাত্র নরম জ্বালে বসান ও নাড়তে থাকুন । তাপে চিনি গলে রস হলে সবটা ভাল করে নেড়ে দিন ।
১৫/২০ মিনিট জ্বালে রেখে নাড়া ন । যখন ফুটে বেশ ঘন হবে ও আম সেদ্ধ হয়ে মোরব্বার মত স্বচ্ছ দেখাবে ও রস মরে ঘন হবে তখন পাতিলেবুর রস মেশান। ভাল করে নেড়ে দিন । হাতার করে তুলে উচু থেকে ফেললে শেষের ফোঁটা জমে জমে যাবে ন হাতে চিট ধরবে । সংগে সংগে জ্বাল থেকে নামিয়ে কিসমিস পরিষ্কার করে মেশান । অল্প গরম থাকাকালীন কাঁচের বোতলে ভরে ঢাকা বন্ধ করে রাখুন ।
0 comments:
Post a Comment