কুলের আচার
√ পাকা টোপা কুল ৫০০ গ্রাম,
√ চিনি ৫০০ গ্রাম,
√ লবন (½) চামচ,
√ সরিষার তেল ১ চামচ,
√ পাঁচফোড়ন গুঁড়ো ৩ চামচ,
√ লংকাগুরো ১ চামচ,
প্রণালীঃ
কুল ধুয়ে পরিষ্কার করে রোদে ২/৩ দিন রেখে শুকিয়ে নিন। এবার বোটা ফেলে টিপে ফাটিয়ে নিন । কড়া গরমকরে ১ চামচ তেল দিয়ে কুল ছাড়ান । লবন দিন । নাড়াচাড়া করে ১ কাপ পানি দিয়ে চিনি দিন । নাড়াচাড়া করে ফোটান । ফুটে ঘন হতে শুরু করলে বারে বারে নাড়ান । যখন ফেনা হয়ে ফুটে আঠা আঠা মতন হবে ও সবটা গায়ে জরিয়ে যাবে লংকাগুরো ও পাঁচফোড়ন দিয়ে নাড়াচাড়া করে নামান । অল্প ঠান্ডা হলে শুকনো কাচের বোতলে ভরে ঢাকা বন্ধ করে রাখুন । মাঝে মাঝে রোদে দিলে অনেকদিন ভাল থাকবে।
0 comments:
Post a Comment