টমেটো সস
উপকরণঃ
√ পাকা টমেটো ১৫০০ গ্রাম
√ চিনি ১০০ গ্রাম
√ চুন ১ চামচ
√ ভিগিনার ৫০ মিলি
× প্রিজারভেটিভ (Potassium metabisulphate) ১ চিমটি ( হারাম)
√ মশলার পুটলির জন্য— ২ টা বড় পেয়াজ,
√ ⅔ কোয়া রসুন
√ গোল মরিচ ৮/১০টা
√ জিরা (½) চামচ
√ ছোট এলাচ (৫/৬) টা
√ জয়ত্রী (¼) চামচ
√ দারচিনি ২ টুকরো,
√ লংকাগুরো (½) চামচ
প্রণালীঃ
পেয়াজ ও রসুন কুচি কুচি করে নিন। বাকি গোটা মশলা থেঁতো করে নিন। একটা পরিষ্কার আদ্দির/পাতলা কাপড়ে পেয়াজ,রসুন ও বাকি সব মশলা রেখে শক্ত করে বেধে রাখুন । এবার টমেটো টুকরো করে বোটার শক্ত অংশবাদ দিয়ে পরিষ্কার পাত্র করে জ্বালে বসান । ১০ মিনিট নাড়াচাড়া করে ফোটান । খোসা কুঁকড়োতে আরম্ভ করলে নামান । ভাল করে ঘেটে ছাঁকনিতে ছেঁকে কাই বার করে নিন । এবার ৫০ গ্রাম (১০ চামচ) চিনি,মশলার পুটলি ও টমেটোর কাই পরিষ্কার পাত্র করে জ্বালে বসান। মাঝে মাঝে নাড় ন । ফুটে অর্ধেক হলে বাকি চিনি ও নুন মেশান । নাড়ন । ঘন হলে ভিনিগার ঢেলে নাড়াচাড়া করে নামান । মশলার পুটলি তুলে ফেলুন ।
( প্রিজারভেটিভ ব্যবহার করবেন না । ইহা স্বাস্থ্য এর জন্য ক্ষতিকর ।) নাড়াচাড়া করে অল্প গরম থাকাকালীন কাচের বোতলে ভরে রাখুন ।
0 comments:
Post a Comment