#DesiFood

ভাপে তৈরি কাপকেক

0
steamed-cupcake-2.jpg

উপকরণ
ময়দা বা আটা আধা কাপ।

গুঁড়া চিনি আধা কাপ।

ডিম ২টি। তরল দুধ ৪ টেবিল-চামচ।

গুঁড়াদুধ ১ টেবিল-চামচ।

ভেনিলা এসেন্স ১ টেবিল-চামচ।

বেকিং পাউডার আধা চা-চামচ।

বেকিং সোডা ১ চিমটি।

তেল এককাপের তিনভাগের একভাগ।


পদ্ধতি


তেল আর চিনি একসঙ্গে মিশিয়ে নিন এতে একটি ডিম ফেটে দিন। খুব ভালো করে মেশান। যদি সম্ভব হয় ইলেকট্রিক বিটার ব্যবহার করুন। কাঁটাচামচ-ও ব্যবহার করতে পারেন।
এবার ভ্যানিলা এসেন্স যোগ করুন। বেকিং পাউডার আর সোডা মিশিয়ে বিট করতে থাকুন। এবার স্প্যচুলা কিংবা ননস্টিকি চামচ দিয়ে ময়দা মিশিয়ে দিন। সব ময়দা একেবারে না দিয়ে অল্প অল্প করে দিন আর বিট করতে থাকুন।

এবার গুঁড়াদুধ আর তরলদুধ যোগ করে স্প্যাচুলা দিয়ে নেড়ে দিন এতে মিশ্রণটা শিথিল হবে।
যে ছাঁচে কেক বসাবেন সেটার বাইরের অংশ ফয়েল পেপার দিয়ে মুড়ে দিন। কিংবা মেটালে ছাঁচ ব্যবহার না করে কাপকেকের জন্য কাগজের ছাঁচ ব্যবহার করতে পারেন।
এবার কেক-এর মিশ্রণটি ছাঁচে ঢেলে দিন। উপরের দিক একটু জায়গা রেখে ভরবেন যেন ফুলে ওঠার জন্য কাপে জায়গা থাকে।
স্টিমারের ভেতর কাপ কেকগুলো দিয়ে দিন এবং ঢেকে দিয়ে। ১০ মিনিট ভাপ হতে দিন। কেক ফুলে ওঠার সময় বুদবুদ হয়ে ফুলবে। ১০ মিনিট পর যখন কেক ফুলে যাবে তখন চিকন টুথপিক কিংবা চিকন কিছু ঢুকিয়ে দেখুন ভেতরটা তৈরি হয়েছে কি না।

যদি কাঠিটা উঠানোর পর পরিষ্কার থাকে তাহলে কেক হয়ে গেছে। আর যদি না হয় তাইলে আরও কিছুক্ষন ভাপ দিন।
স্টিমের জন্য যা করবেন: এখানে রাইস কুকার ব্যবহার করা হয়েছে। প্রথমে রাইস কুকারে পানি ভরে দিন। এরপর ভেতরে যেপাত্রটি আলাদা দেওয়া থাকে (streaming bowl বলা হয়) সেটা পানি ভরা রাইস কুকারে বসিয়ে দিন। পানি ফুটতে দিন।

পানি ফুটে উঠলে কেকগুলো ওই বাটিতে (steaming bowl) বসিয়ে দিন। পানি ফুটানো আর কাপকেক ভাপে দেওয়াসহ মাত্র ১৫ থেকে ১৮ মিনিটে হয়ে যায় কেক।

এই পরিমাণ মিশ্রণে পাঁচটি কাপকেক হবে।

0 comments:

Post a Comment